熊本大学工学部情報電気電子工学科

Depaetment of Computer Science and Electrical Engineering

学科長挨拶

情報電気電子工学科長
飯田 全広

熊本大学工学部情報電気電子工学科のウェブサイトへようこそ

私たちの日常生活は、携帯電話、テレビ、デジタルカメラ、コンピュータなどの身近な製品に見られるように、そのすみずみまで情報・電気・電子工学分野における高い技術の恩恵を受けています。これらの技術は、私たちの生活を安全かつ快適なものにするとともに、あらゆる産業の基幹技術にもなっています。 今日では、情報・電気・電子分野の技術なしでは、工業生産はもとより、経済、社会、文化など、人類のすべての活動を考えることができません。さらに、これらの技術の発展こそが、「ものづくり日本」の将来を支えていくものであると確信されます。

以上の背景をもとに、本学科では、コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、情報通信、電気エネルギー、電子デバイスの基礎をバランスよく教育し、情報通信や電気電子といった幅広い分野の技術者、研究者として活躍できる人材の育成を目指しています。

本学科は、旧数理情報システム工学科と旧電気システム工学科の二学科の統合によって平成18年度からスタートした新学科です。その結果、情報工学と 電気電子工学とを複合した情報電気電子工学分野の有機的教育が行えるようになり、幅広い素養と専門知識を兼ね備えた人材を育成できるようになりました。この大変幅広いカリキュラムと充実した教育研究スタッフのもと、是非、本学科で勉強してみてください。

PAGETOP

熊本大学工学部 情報電気電子工学科 〒860-8555 熊本市中央区黒髪2丁目39番1号 TEL:096-342-3611 又は 096-342-3581

Copyright (C) 2012 Dept.of Computer Science and Electrical Engineering, Kumamoto university. All Rights Reserved